Улицы родного города: имена героев в пространстве улиц Барнаула

В нашем городе, если не считать пригорода, более 1000 улиц, многие из них названы в честь людей, как-то проявивших себя, и самая большая группа (около 600) как раз названа в честь революционеров, общественных деятелей, героев и участников Гражданской и Великой Отечественной войны, писателей и поэтов.

Особенно выделяются улицы, названные в честь наших земляков, ставших героями Великой Отечественной войны. За каждой фамилией на карте города стоит сильная история. Поговорим о самых интересных.

Улица Антона Петрова расположена сразу в нескольких районах Барнаула: в Железнодорожном, Ленинском, Индустриальном районах – от улицы Кирсараевской до улицы Лиственничной.
Антон Васильевич Петров – герой Советского Союза гвардии капитан родился в 1909 году в Барнауле на той улице, которая носит сейчас его имя. Во время Великой Отечественной войны 107-я стрелковая дивизия, в которой был Петров, форсировала пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш Гаф. Антон Петров корректировал огонь своих батарей: снаряды падали точно в цель. Это вынудило фашистов отступить, но ненадолго. Вскоре они вернулись и стали прорываться к наблюдательному пункту, откуда корректировался огонь. Петров же организовал круговую оборону и враг был отброшен насовсем. На груди Антона Васильевича Петрова рядом с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина — ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медали. Улица получила свое название в результате переименования в 1965 году улицы Газонной в улицу им. Героя Советского Союза А. В. Петрова.

Улица Кащеевой расположена в Ленинском районе – от улицы Попова до улицы Кавалерийской.
Вера Сергеевна Кащеева родилась в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. Во время Великой Отечественной была санитарным инструктором стрелкового батальона 39-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании Днепра осенью 1943 года Вера Сергеевна совершила Подвиг. Из 25 человек – 18 человек (в том числе и командир) погибли. Отважная девушка взяла командование оставшимися бойцами на себя. Они держали оборону несколько часов под ураганным огнем, пока не подоспело подкрепление. Вера – Герой Советского Союза, одна из первых женщин СССР, удостоенных медали Международного комитета Красного Креста за спасение раненых. Улица Барнаула получила название в её честь в 1984 году.

Улица Малахова также расположена в нескольких районах: Октябрьском, Ленинском, Индустриальном – от проезда 9-го Заводского до улицы Власихинской.
Родился Николай Михайлович Малахов в селе Шелаболиха Алтайского края. Во время войны едва ли не с первых боевых вылетов его штурмовик враги окрестили «черной смертью». Краснозвездный самолет Малахова бомбил оборону немцев на Сиваше, неотступно преследовал фашистов при освобождении Крыма, города-героя Севастополя. Начав с командира звена, позднее он стал заместителем командира авиаэскадрильи и всегда был примером бесстрашия и мужества, воинской смекалки и хладнокровия. Воевал он и на земле. Под Таганрогом его самолет был сбит. И он, выбросившись на парашюте, приземлился за линией фронта. Там встретился с партизанами и принимал участие в их вылазках. Николаю Малахову присвоено звание Героя Советского Союза и множество наград.
Улица получила свое название в результате переименования в 1965 году улицы 9-й Западной в улицу им. Героя Советского Союза Н. М. Малахова.

Улица Георгия Исакова расположена в трёх районах: Железнодорожном, Ленинском, Индустриальном.
Родился герой в деревне Касмале Павловского района Алтайского края. Вскоре семья переехала в Барнаул. Здесь Георгий учился, а в июне 1942 был призван в армию. На фронте с августа 1943, командир стрелкового отделения, младший сержант. 7 апреля 1944 года в бою у населенного пункта Стынка в 15 км севернее Ясс (Румыния) противотанковой гранатой уничтожил пушку вместе с расчетом, препятствующим продвижению роты. При этом погиб сам. Высокое звание Героя ему присвоили посмертно. Ценой своей жизни он спас жизнь многих.
Улица Барнаула получила свое название в результате переименования в 1965 году улицы Строительной в улицу им. Героя Советского Союза Г. С. Исакова.

Улица Смирнова расположена в Железнодорожном, Октябрьском районах – от улицы Полярной до улицы Эмилии Алексеевой.
Родился Владимир Ефимович Смирнов в Барнауле, в семье рабочего. Работал токарем на эвакуированном в Барнаул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1942 году, когда ему было 17 лет, Владимир Смирнов уехал в школу младших командиров, а оттуда – на фронт. Командовал минометным расчетом. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом. В Барнауле на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя.
Улица получила свое название в результате переименования в 1965 году улицы 3-й Западной в улицу им. Героя Советского Союза В. Е. Смирнова.

Героев, чьи имена носят улицы столицы нашего края, гораздо больше. Мы же должны не забывать, кто доблестно и бесстрашно защищал нашу Родину во времена Великой Отечественной войны. Мы с огромной благодарностью за героизм и мужество вспоминаем героев!