Инфекционная анемия цыплят

Инфекционная анемия цыплят – высококонтагиозная вирусная болезнь, которую вызывает вирус семейства Circoviridae.
Заболеваемость может составлять 20-60%, летальность 5-6% (при моноинфекции). Основной путь заражения - инфицированное инкубационное яйцо. Часто инфекционная анемия цыплят протекает в ассоциации с реовирусной и метапневмовирусной инфекциями, а также болезнями Марека и Гамборо. Характеризуется поражением костного мозга и лимфоидной системы, подкожными и внутримышечными кровоизлияниями, нарушением кроветворения и иммуносупрессией.
К инфекции более всего чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры, что, вероятно, связано с интенсивным ростом. Болезнь чаще наблюдается у цыплят в возрасте 14-21 день, причем цыплята младшего возраста, как правило, не болеют, так как у них развитие инфекции предупреждают родительские антитела. Клинически заболевание проявляется снижением прироста живой массы и поедаемости корма, вялостью, анемичностью слизистых оболочек, взъерошенностью пера, гангренозными дерматитами. Венозные сосуды крыльев переполнены кровью, вследствие чего заболевание еще называют болезнью «синего крыла». Этот клинический признак возникает в результате, как самостоятельного действия возбудителя, так и развития сопутствующей бактериальной инфекции. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Диагностику заболевания проводят комплексно, учитывают данные эпизоотологического анализа и результаты лабораторного анализа определения антител к вирусу анемии цыплят в основном в непрямой РИФ, ИФА. Дифференцируют от Болезни Марека, лейкозов, болезни Гамборо, Болезни Ньюкасла.
Для предупреждения передачи инфекции и создания высокого уровня материнских антител у бройлеров к вирусу инфекционной анемии цыплят в племенных хозяйствах регулярно проводят серомониторинг и своевременно иммунизируют ремонтный молодняк.

658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148.

Вопросы по оформлению земельных участков и по приватизации муниципального имущества Мамонтовского района ведут специалисты отдела (каб. № 30):

 

Контактный телефон

Председатель: (38583) 21408

Специалисты: (38583) 22341

 

Дни приема граждан:

Понедельник, вторник:

с 08-00 - 17-00 – прием и выдача документов, консультации по земельным и имущественным вопросам,

с 13-00-14-00 – обеденный перерыв;

cреда: с 08-00 - 13-00 – прием и выдача документов, консультации по земельным и имущественным вопросам.

 

Среда с 14-00 до 17-00, четверг, пятница - не приемный день, работа с документами.

Не решаются проблемы? Есть предложения?
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!